مبدعات الثامنه عشر
هذا المنتدى للبنات فقط Smile
لنفجر طاقتنا معا


للبنات فقط  
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
تم تمديد استلام الأعمال المشاركة فيالمسابقة ليوم 10 / 11 / 1432 هـ فسارعي طالبتي المبدعة لتسليم أعمالك

شاطر | 
 

 الــــــذرة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طالبة العلم
متفانيه في عطائها
avatar

عدد المساهمات : 240
تاريخ التسجيل : 02/04/2011

مُساهمةموضوع: الــــــذرة   الأحد أغسطس 07, 2011 9:33 am

تاريخ الذرة :
موطن الذرة الأصلي في الأمريكيتين الشمالية والجنوبية ولقد اهتم الهنود الحمر بزراعتها وكانوا يعتبرونها هدية من الله , ولقد عني الهنود الحمر بزراعة الذرة والقرع والبازلاء وكانت هذه الخضروات تزرع جنباً إلى جنب لتكون الغذاء الرئيسي للهنود الحمر .
اكتشفت الذرة التي نأكلها اليوم في 1779 ميلادي ولم يتم استهلاكها في الغذاء حتى الـ 1840و تم تطوير أنواع أكثر حلاوة من الذرة في الـ 1870
تحتل الذرة المركز الثاني بين الحبوب الأكثر زراعة في العالم اليوم ، حيث يحتل الرز المركز الأول ، ويحتل القمح المركز الثالث
والذرة هي النبتة الوحيدة التي لا تستطيع التكاثر من غير مساعدة الإنسان .
أنواعها :
هناك عدة أنواع من الذرة ، فهناك الذرة البيضاء ، الذرة الصفراء ، والذرة ذات اللونين التي تحتوي بعض الحبات البيضاء وأخرى صفراء ويمكن شراء هذه الأنواع من الذرة الحلوة من محلات الخضار ومن المحلات الكبرى
هناك أيضا الذرة التي تستخدم حبوبها في عمل البوشار (الفوشار) ، كما يوجد نوع آخر يستخدم في صناعة طحين الذرة الذي يدخل في صناعة بعض أنواع الخبز ، وهناك نوع يستخدم لإنتاج دقيق الذرة (Corn flour) أو ما يعرف بالنشاء .
استخدامات الذرة :
عندما أحضر المستعمرين الجدد لأمريكا الذرة لأوروبا استخدم الأوربيون الذرة كعلف للحيوانات ولم يعتبروها طعاماُ مناسباُ للإنسان ، ولقد كانوا مخطئين بالتأكيد ، فمع أن هناك كميات كبيرة من الذرة تستخدم اليوم كعلف للحيوانات الأليفة ، إلا أن الذرة أصبحت تدخل في الكثير من المنتجات المهمة في النظام الغذائي للإنسان اليوم مثل رقائق الذرة التي هي نوع من حبوب الإفطار التي نتناولها مع الحليب ، طحين الذرة ، النشاء ، السكر وشراب الذرة ، الزيوت التي تستخدم في الطهي أو مع السلطات .
القيمة الغذائية للذرة :
تعتبر الذرة المطهية والنيئة كذلك قليلة الدهون وقليلة السعرات الحرارية ويزودنا كوز الذرة الواحد بثلاثة غرام من الألياف وكذلك من البروتين
بينما تعتبر الذرة البيضاء فقيرة بفيتامين A ، مع أن الذرة الصفراء غنية بنفس الفيتامين , ويحتوي النوعين من الذرة كميات لا بأس بها من الفولاسين ومن فيتامين C، وكميات قليلة من البوتاسيوم والمغنزيوم .
كيفية تحضير الذرة :
يمكن سلق الذرة بعد تقشيرها ، في ماء مغلي ومملح لمدة 30 دقيقة تقريباً بحسب نوع الذرة، أو يمكن شيها على النار وهذه الطريقة أفضل ؛ لأنها تحافظ على القيمة الغذائية للذرة أكثر من السلق ، حيث تخسر الذرة الكثير من قيمتها الغذائية في ماء السلق
الطريقة كما يلي :
شي الذرة :
تنقع الذرة التي يراد شيها وهي في قشرتها الخارجية في ماء مملح لمدة ربع ساعة إلى ساعة كاملة ، مما يحافظ على الطراوة في حبات الذرة .
يحضر الفحم في النقل وعندما يصبح الفحم أحمر اللون ، توضع الذرة على المنقل وتغطى الذرة بغطاء المنقل أو بقدر من الألمونيوم وتترك لمدة 5 دقائق .
ترفع الغطاء عن الذرة ونلفها ربع لفة ثم نغطيها ونتركها 5 دقائق إضافية .
يرفع الغطاء مرة أخرى وتلف الذرة ربع لفة مرة أخرى وتغطى و تترك 5 دقائق إضافية . يجب أن تكون قشرة الذرة سوداء تماماً
إذا كانت الذرة صغيرة أو متوسطة، فإن 15 دقيقة تكون كافية ، أما إذا كانت كبيرة فسوف تحتاج 20 دقيقة على النار حتى تنضج .
اتركي الذرة جانباً لخمسة دقائق حتى تبرد ، ثم قومي بنزع القشر عنها واستمتع بالطعم الرائع للذرة المشوية الطرية .

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
انيـ الجذع ـن
متفانيه في عطائها
avatar

عدد المساهمات : 299
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
الموقع : عڵى آڵأمٍڵ ۅ رقة آڵحڵمٍ

مُساهمةموضوع: رد: الــــــذرة   الأحد أغسطس 07, 2011 1:43 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
طالبة العلم
متفانيه في عطائها
avatar

عدد المساهمات : 240
تاريخ التسجيل : 02/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: الــــــذرة   الثلاثاء أغسطس 09, 2011 12:55 am

وإياكِ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الــــــذرة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مبدعات الثامنه عشر :: بناتي :: المطبخ-
انتقل الى: