مبدعات الثامنه عشر
هذا المنتدى للبنات فقط Smile
لنفجر طاقتنا معا


للبنات فقط  
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
تم تمديد استلام الأعمال المشاركة فيالمسابقة ليوم 10 / 11 / 1432 هـ فسارعي طالبتي المبدعة لتسليم أعمالك

شاطر | 
 

 الــكــاجــو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
طالبة العلم
متفانيه في عطائها
avatar

عدد المساهمات : 240
تاريخ التسجيل : 02/04/2011

مُساهمةموضوع: الــكــاجــو   الجمعة أغسطس 26, 2011 8:47 pm

تعتبر نبتة الكاجو من النباتات المثمرة ، بينما يعرف الجميع حبوب الكاجو (المكسرات) التي تصل إلى عالمنا العربي من البرازيل أو الهند في الأغلب
ويجهل الكثيرون ان نبتة الكاجو لها ثمار تشبه في شكلها حبات الأجاص وتسمى تفاح الكاجو وتستخدم هذه الثمار كفاكهة أو لعمل عصير تفاح الكاجو أو لصنع المربيات
ويعتبر عصير تفاح الكاجو من أشهر العصيرات في البرازيل ، ولأن حبات تفاح الكاجو تفسد سريعاً ، فإنه لا يتم تصديرها وبذلك لا يمكنك التعرف إلى تفاح الكاجو إلا إذا قمت بزيارة للبرازيل
انتشار شجرة الكاجو في مناطق أخرى من العالم :
بينما تعتبر أمريكا الجنوبية الموطن الأصلي لشجرة الكاجو حيث تنبت هذه الشجرة في البرازيل وبيرو ، فإن هذه النبتة انتشرت زراعتها في الهند عندما قام التجار البرتغالين بأخذها للهند مع بداية القرن السادس عشر، وقد أصبحت الهند منافساً قويا للبرازيل في تصدير الكاجو
ومن الدول الأخرى التي ينتشر فيها زراعة هذه النبتة وتصدير حبوبها ؛ الصين، ماليزيا ، الفلبين ، سريلانكا ، تايلاند ، كولومبيا ، جواتامالا ، فنزويلا ، الهند الغربية ، نيجريا ، موزمبيق ، تنزانيا ، وينيا
زيت الكاجو :
إضافة لكون الكاجو مصدر غذائي مهم ، فإن زيت حبوب الكاجو يستخدم للطهي أو لإضفاء طعم مميز للأطباق المختلفة
شجرة الكاجو، مفيدة جدا :
تستخدم شجرة الكاجو في الصناعات المختلفة ويستخدم سكان أمريكا الجنوبين زيت قشرة الكاجو للعلاج من العديد من الأمراض ؛ لاحتوائه على مضاد للبكتيريا
وهناك القليل من الأشجار فقط التي لها هذا العدد الكبير من الاستخدامات والفوائد
الدهون والكاجو :
الكثير من الناس يتجنب تناول مكسرات الكاجو لما عرف عنها من احتوائها على نسبة عالية من الدهون ، مع أن الكاجو يحتوي مجمل من الدهون أقل من مجمل الدهون الموجود في اللوز ، الفستق السوداني ، والجوز
القيمة الغذائية للكاجو :
يحتوي الكاجو على أحماض دهنية ضرورية للجسم ، كما يحتوي على مجموعة قيتامينات ب (B vitamins) ، البروتين ، الألياف ، الكربوهيدرات ، البوتاسيوم ، الحديد والزنك
مثل الأنواع الأخرى من المكسرات فإن المكسرات تحتوي على نسبة عالية من الدهون ، ولكن إذا تناولنا المكسرات بكميات قليلة وبشكل معتدل فإنها تزود أجسامنا بقيمة غذائية عالية
كيف نتناول الكاجو :

بالطبع يمكن تناول الكاجو محمص أو من غير تحميص ، كما يمكن إضافته للسلطات ، ولحبوب الإفطار ، ويمكن تحميصه أو قليه لتزين أطباق الرز ، أو القمح مثل الجريش أو الهريس أو الفريكة
يتسخدم الكاجو ومعجون الكاجو في الحلويات العربية مثل البقلاوة
تحذير من قشور الكاجو :
تحتوي قشور الكاجو على زيت اليورشيول urushiol ، وهو نفس الزيت المهيج الموجود في نبتة اللبَلاب السامة ، وتبطل الحرارة مفعول هذا الزيت ؛ لذا فإن الكاجو المحمص صالح للأكل وكذلك الكاجو المقشر جيداً

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
انيـ الجذع ـن
متفانيه في عطائها
avatar

عدد المساهمات : 299
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
الموقع : عڵى آڵأمٍڵ ۅ رقة آڵحڵمٍ

مُساهمةموضوع: رد: الــكــاجــو   الأحد أغسطس 28, 2011 2:58 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
طالبة العلم
متفانيه في عطائها
avatar

عدد المساهمات : 240
تاريخ التسجيل : 02/04/2011

مُساهمةموضوع: رد: الــكــاجــو   الأحد أغسطس 28, 2011 3:11 am

أشكرك على روعة تفاعلك ودمتي بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الــكــاجــو
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مبدعات الثامنه عشر :: بناتي :: المطبخ-
انتقل الى: